Факс и система дальней связи

Материал из Space Station 14 Вики
Версия от 00:27, 4 октября 2023; Crazzy pingvin (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)

Факс и система дальней связи

Считывание данных

Среди инженеров станций центрального командования, да и среди прочих сотрудников уже никто не помнит. Что Факс является одной из старейших технологий, используемых НТ. Годом рождения факса принято считать 1843-ий Земли. А года полного вывода из эксплуатации приходились на 1990-ые. В те далёкие времена применялись самый разные конструкции и системы работы факса: телефакс, датафакс, радиофакс, фототелеграф, копирующий телеграф, Пантелеграф, Бильдтелеграф и т.д., но основной идеей была непосредственная передача изображений на дальние расстояния с использование электронных средств связи.
Схема работы Факса проста. Оператор пишет текст на бумаге нужного стандартного формата, ставит печать и отправляет в приёмное окно устройства. В области приёма располагается подвижная планка, перемещающаяся вдоль листа. На планке закреплён распределитель излучения, а над ним находится несколько источников фиолетового лазера низкой энергии. Фиолетовый лазер был выбран по причине наиболее благоприятного выполнения критерия Релея и повышения разрешающей способности. Распределитель превращает гауссовы пучки лазера в лазерную линию, которая проходит по всему листу. Помимо распределителя в нижней части планки располагаются датчики оптического излучения. Лучи света отражаются от бумаги и чернил и попадают в датчики. Датчики анализируют отражённые лучи и записывают в память факса показания, что и является сканированием текста. Особенность представляет место для печатей, ибо печати глав используют не стандартные чернила, чернила с определённым процентом примеси вполне конкретных металлических и жидко-органических добавок. А потому у факсов присутствует система Рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии, для определения процентного атомного состава с поверхности печати. Все проценты так же заносятся в память.

Передача данных

Все данные в памяти проходят процедуру шифрования, а затем разбиваются на два потока данных по особому алгоритму. После чего оба потока получают код протокола разбиение на потоки данных. проходят процедуру расчёта и присваивания кода исправления ошибок и скремблирования, так же каждому потоку данных прибавляется кодированный адрес станции и адрес конкретного факса на станции. Наконец эти потоки данных при помощи метода импульсного биполярного кодирования отправляются по системе дальней связи в пункт назначения. Все антенны дальней связи принимают сообщение с факса и считывает адрес станции. Сравнивают со своим адресом и отбраковывают пакеты данных, если он не подходит или принимают всю остальную посылку, если адрес совпадает. Далее специально выделенный ретранслятор отфильтровывает адрес станции и начинает рассылку на все факсы станции. Приёмное устройство факсов в свою очередь аналогичным образом производит сравнение адреса факса.
Целевой факс получает оба потока данных одновременно и извлекает их из частот методом анализа амплитуд. Затем дескремблирует оба потока данных, производит анализ кода исправления ошибок и исправляет ошибки. После система факса по полученному коду разбиения на потоки восстанавливает из двух потоков единый пакет данных, который затем декодируется и анализируется печатной системой факса.

Печать

Печатная система раздельно анализирует данные текста и данные снятые с области для печатей. На электрофотографический цилиндр при помощи коротрона наносится электрический заряд. Далее идёт облучение фиолетовым лазером участков, где должна остаться белая область (область без текста). Из-за действия света заряд в облучённых участках стекает. Далее ЭФЦ обсыпается заряженным цветным тонером, а потом к нему прижимается бумага, формируя таким образом отпечатанное изображение. После чего цилиндр очищается от воздействия заряда и от остатков печатного тоника.

Нечто аналогичное происходит и с печатью собственно печатей оригинала. Но факс использует обычные цветной тоник, но при этом использует пометку об соответствии пришедших закодированных данных состава оригинальной печати или несоответствия, по которым член командования может понять оригинальное ли ему пришло письмо или фальшивое.

Надёжность

Представители НТ со всей ответственностью заявляют, что система передачи информации посредством факсов является сверхнадёжной и абсолютно защищённой от взломов. Факсы проходят регулярные проверки и диагностику. Так же нет никакой возможности незаконно получить информацию из факса, ибо она защищена, как аппаратными способами, так и системами шифрования. Руководство станций может быть полностью уверенно в этих устройствах! Так же просим учитывать, что игнорирование запросов ЦК по факсу может нести за собой наложение определённых санкций на ответственного сотрудника, вплоть до лишения заработной платы за смену.
С ряда объектов и станций НТ особо доверенные инженеры-электронщики и эксперты в области информационной безопасности докладывают о сбоях в системе присваивания адресов. Всё кодирование очень хорошо защищено: вмешаться в процесс и изменить информацию практически невозможно. И тем не менее некоторые факсы начали целенаправленно присваивать информационным посылкам другой адрес и посылать в неизвестном направлении. Вполне вероятно, что этот сбой вызванный вспышками космической радиации, но специалисты не отрицают, что это может быть и проникновение с целью саботажа. Подобные сбои часто наблюдаются на объектах, где Служба Безопасности изымает странные явно незаконно модифицированные ID-карты. Изучение сбоев всё ещё продолжается.

Система дальней связи

Ещё тысячу лет назад профессиональные физики, дипломированные специалисты прекрасно понимали, что ни в коем случае нет постулата: «Ничто не может быть быстрее скорости света». Порой встречались ситуации, когда фазовая скорость волн становилась быстрее скорости света. Кроме того, проводились опыты обратные опыту Фабриканта, при которых в крайне специфических условиях, при взаимодействии с плазмой особого вида и конфигурации преодолевался порог световой скорости.
При этом все те же учёные и специалисты осознавали реально существующий постулат: «Ничто, переносящее информацию, не способно перемещаться быстрее скорости света». Данная фраза не является аксиомой, напротив – это вполне логичное утверждение, являющееся следствием специальной теории относительности.
Согласно формуле релятивистской массы при стремлении скорости тела к значению скорости света в вакууме знаменатель формулы будет стремиться к нулю. В таком случае релятивистскую массу придётся рассматривать через предел, который начнёт стремиться к бесконечности. Данный факт сам по себе не является проблемой, ибо данное явления не является превращением ни в физическом, ни в химическом смысле, а потому закон сохранения массы тут не применим… Но по той же теории относительности и знаменитейшей формуле Эйнштейна:
Оказывается, что в таком случае энергия, способная высвободиться из тела станет такой же бесконечной! А это уже донельзя нарушает закон сохранения энергии, который без малого является важнейшим в мироустройстве.
Тем не менее в эпоху Дальнего космоса была абсолютно необходима связь, которая будет сравнима или быстрее скорости света. Для реагирования при возникновении чрезвычайных ситуаций, для связи с шаттлами во время БС скачка, да даже для банальной связи между соседними планетами одной звёздной системы, а уж подавно и для связи между центом и отдалёнными областями и колониями.
Конечно же никто этого не сделал, но тем не менее Система дальней связи существует и прекрасно работает. Как? На квантово-спутанных молекулах. Не атомах! Молекулах! У каждой антенны дальней связи, каждого объекта (например, скажем… у какой-нибудь дальней задрипанной станции 14) есть свой модуль дальней связи. В таком модуле есть квантово-связанная молекула. Модуль передачи влияет на молекулу, меняя её квантовые параметры. На станции ЦК в антенне дальней связи находится несколько модулей дальней связи. И в одном из них спутанная с нашей изначальной молекула мгновенно быстрее скорости света меняет свои квантовые параметры, что фиксирует система. Каждый атом спутанной молекулы несёт в себе информацию, таким образом приём и отправка пакета данных ускоряется. При этом несколько станций имеют связь с одной станцией ЦК, несколько станций ЦК с одним Секторальным штабом ЦК, а Секторальные штабы имеют связь с Центом. Так как атомы спутанны, то никто не может перехватить пересылку данных, если сами данные не повреждены, а скорость передачи происходит мгновенно.

Руководство предупреждает сотрудников ответственных за руководство станциями Центрального Командования и за обеспечение связи с рабочими станциями и секторальным штабом Центрального Командования, что модуль дальней связи на квантово-спутанных молекулах является крайне надёжной и неподдающейся прослушиванию, взлому или заглушению. При этом относительно уязвимыми являются модули передачи информации спутанным молекулам. Достаточно мощные источники электромагнитного излучения в спектре сверхвысоких частот в сочетании с определённым типом антиполя способны: сильно понизить чувствительность спутанных молекул к поступающей и передаваемой информации, а также вносить существенные помехи в электронике системы дальней связи. Данные помехи и искажения могут иметь лишь временный характер, хотя время дисфункции связи может достигать значений от 20 до 40 минут. Далее система стабилизируется и саморегулируется, восстанавливая связь.