Инженерные коммуникации

Материал из Space Station 14 Вики
Версия от 21:03, 12 января 2024; Crazzy pingvin (обсуждение | вклад) (Новая страница: «=Инженерный коммуникации на объектах НТ= ==Электрические== ===Кабели=== Дабы упростить производство на объектах НТ используются три стандартных номинала кабелей. Все номиналы площадей сечения были рассчитаны с большим запасом, чтобы иметь большой ресурс...»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)

Инженерный коммуникации на объектах НТ

Электрические

Кабели

Дабы упростить производство на объектах НТ используются три стандартных номинала кабелей. Все номиналы площадей сечения были рассчитаны с большим запасом, чтобы иметь большой ресурс работы и не сгорать при случайной чрезмерной нагрузке. Таким образом кабели имеют типовые толстые сечения (от чего даже низковольтные кабели достаточно тяжёлые). Так же для упрощения работы внешлюю изолякию кабелей делают трёх окрасок: зелёная для Низковольтных кабелей, жёлтая для кабелей Среднего вольтажа и оранжевая для Высоковольтных.

Достаточно быстро на крупных объектах встали проблемы безопасности и диагностики отказов. А потому кабели имеют слоевую систему. В центре располагаются сами жилы кабеля. Поверх них идёт слой изоляции. Далее идёт новый проводящий слой с низким (почти средним) напряжением. А уже после него идёт внешняя цветная изоляция.

Таким образом при несанкционированной попытке повредить кабель, неудачливый «электрик» сперва разрежет внешний проводящий слой, что зафиксирует система контроля. Кроме того «электрика» не убьёт, если он решит порезать высоковольтный кабель, не имея при себе достойных изолирующих перчаток. Впрочем, тока во внешнем проводящем слое хватит, чтобы превысить неотпускающий порог. Так «электрик» получит хороший заряд бодрости, достаточно поучающий, чтобы больше так не делать.

Системы контроля

Но не только же защитную функцию выполняет внешний проводящий слой. На самом деле это специфический компонент системы контроля.

Перед инженерным департаментом НТ встал вопрос быстрой и эффективной системой контроля за проводкой. И в случае СМЭСов, подстанций и ЛКП встроить датчики, и передатчики для отправки данных контроля на консоль было очень просто. Сложностью стали протяжённые и разветвлённые провода. В потолок станции встроены т-лучевые датчики, которые анализируют наличие или отсутствие кабелей в том или ином месте, а также их конфигурацию: прямой участок, поворот или узел.

Но эти данные не способны дать найти разрыв кабеля, если провод не сдвинули. Для этого и существует внешний проводящий слой кабелей. Раз в определённое количество времени по нему пускается сверхвысокочастотный сигнал. Данные т-лучевых сканеров позволяют нейросетевому модулю вычислить верную систему расчёта ожидаемой отражённой волны. Далее рачссчётные параметры сравниваются с полученными, и по ним вычисляется место разрыва.