Редспейс-материалы

Материал из Space Station 14 Вики

Редспейс-материалы

Изучение Редспейса

Фронтир подарил жителям галактики много всевозможных тайн и загадок. Проявления редспейса стали одними из самых интересных. Хаотичное не подающее рациональности пространство, что способно оказать самое невероятное влияние на наш мир. Аномалии, артефакты и представители флоры и фауны долгое время мешали учёным изучать редспейс. Да и сами свойства редспейса ставят активные препятствия исследователям своей хаотичностью. Одно время научные организации даже запрещали его исследовать! И всё же интерес различных гением и выдающихся умов было не остановить.

В частности… материаловедов!

Оказалось, что Редспейс способен влиять привычные на материалы и, что важней, создавать собственное излучение. Это излучение взаимодействует с изменёнными материалами, что может принести практическую пользу!

Классификация

В данный момент существует две основные классификации редспейс-материалов:

  • По сложности состава:
  1. Монородные
  2. Полиродные
  • По взаимодействию с редспейс-излучением:
  1. Ферроредгеники
  2. Фериредгеники
  3. Параредгеники
  4. Диаредгеники

Если говорить подробней, то монородные материалы – это те материалы, которые изначально состояли лишь из атомов одного вида. На данный момент известно всего три (или четыре?) таких материала: редферрум, редсилициум и редбориум (2 вида). Полиродные, в свою очередь, до взаимодействия с редспейсом имели структуру сплава, композита (теоретически, пока таких не выявлено) или молекулярный вид. На данный момент известно всего четыре таких материала: радагал, рахрокоп, раброн и ратунь.

В свою очередь, если рассмотреть классификацию, по взаимодействию с излучением, то ферроредгеники – это материалы, что способны усиливать редспейс-излучение. Параредгеники создают противонаправленные моды излучения в себе, чем ослабляют его воздействие. Фериредгеники так же создают противонаправленные моды, но одна сильней другой, а потому происходит снижение уровня излучения, притом сам материал становится вторичным источником излучения. Диаредгеники индуцируют в себе лишь противонаправленную моду и гасят редспейс-излучение.

Подробней о материалах

Редферрум

Изначально это было чистое железо. После взаимодействия с редспейсом образуется красноватая плёнка на поверхности. При сломе, на поверхностях изломов подобная плёнка появляется примерно через 4 минуты.

По механическим свойствам практически не уступает обычному железу. Даже слегка выигрывает, чуть являясь более прочным и имея более высокую предельную нагрузку на растяжение и излом.

Все тепловые свойства идентичны железу, включая все параметры удельной теплоты и их зависмости. А также теплопроводности и фазовую диаграмму переходов.

Электрические свойства претерпели небольшое изменение. Уменьшена удельная электропроводность материала. Материал успел получить прозвище «святое железо». Является на сей момент сильнейшим диаредгеником. Даже относительно тонкие листы редферрума способны погасить редспейс-излучения. Активно применяется организацией Этернус для создания изолирующих и защитных покрытий, помещений, оборудования, боевых машин, космических кораблей. А также для изготовление личной защиты бойцов отрядов.

Редсилициум

Изначально это был монокристаллический кремний. После взаимодействия с редспейсом становится более хрупким. Кроме того, уменьшается ширина запрещённой зоны, что приводит к увеличению электрической проводимости и изменению всех электрических и оптических параметров. Удивительным фактом является появление в редкремнии атомов, которые пока не удалось опознать. Но они без сомнений создают в материале избыток свободных электронов.

Тепловые свойства нового материала аналогичны обычному кремнию.

Материал был открыт вторым и показал свойства параредгеника. При этом сохранил свойства полупроводника. Это позволило создать базовые электронные компоненты (не самого лучшего качества), которые не сбоят при воздействии редспейса.

Редбориум

Изначально это были атомы бора. После открытия редсилициума и исследования его свойств, сразу родилась идея преобразования бора, дабы создать примесь для изготовления нелинейных электронных приборов вроде диодов и транзисторов. Но боевое отравляющее вещество диборан не взаимодействовало с редспейсом. При этом чистый бор показал прекрасные результаты.

Он абсолютно аналогичен обычному бору в плане механических, термических и оптических свойств. Уникальными являются электрические свойства, что стали следствием электронной конфигурации, которая по сей день ставит в тупик всех учёных этой области. При преобразовании бора в редбориум атомы разделяются на два вида в соотношении 2 редбориума-III к 1 редбориуму-IV. Дело всё в том, что каждый третий атом получал новый электрон на внешний электронный уровень и оставался стабильно в таком состоянии, будто этот материал всегда был в 4-й группе.

Редбориум-III быстро нашёл своё применение в электронике наряду с редсилициумом. Одновременно с этим редбориум-IV не нашёл пока никакого применения. Среди учёных на сей счёт ходит тезис неизвестного авторства: «Электрон не может взяться из ниоткуда. Что-то дало его. Значит… теперь у чего-то его нет и оно разрушается… или… что-то рано или поздно потребует электроны назад…»

Редбориум-III появляется свойства параредгеника, а редбориум-IV – фериредгеника.

Радагал

Радагал являлся продолжением идей развития электроники. При этом он же стал родоначальником идей детектирования редспейс-излучения. Изначально это было ковалентное соединения мышьяка и галлия, известное как арсенид галлия. Оказался очень сложным в изготовлении. Нужно соблюдение очень точных технологических условий, чтобы он действительно получился. Организация Этернус в данный момент считает это своим Ноу-хау и не распространят данные об этом.

Тогда как большинство свойств оказались такими же, как у исходного материала, изменились оптоэлектронные параметры. Радагал показал себя, как диаредгеник, но он не просто гасит редспейс-излучание, а поглощает его! Притом при поглощении создаёт существенный ток, что свидетельствует о высокой чувствительности. Это позволяет использовать данный материал, как датчик излучения, способный обнаружить даже самые маленькие или далёкие проявления редспейса. Слабой сторной является тот факт, что радагал всё ещё является прямозонным полупроводником и хорошим детектором инфракрасного излечения. То есть для избирательного поиска проявления редспейса, датчики из этого материала должны работать в абсолютной темноте. Впрочем инженеры сумели найти положительные стороны в сочетании свойств чувствительности. Возможность обнаруживать и проявления редспейса, и тепло, позволило создать приборы ночного виденья для боевых отрядов организации Этернус, которые способны в тёмных помещениях отличать представителей разумных рас от монстров, порождаемых аномалией плоти.

Рахрокоп

Рахрокоп изначально был соединением хромель-копель. Его открытие произошло случайно. Инженеры-технологи проводили тесты для точного определения технологических параметров производства радагала, но под воздействие редспейс-излучения попал датчик температуры сделанный на основе термопары типа L, она же хромель-копель.

Материал оказался лучшим фериредгеником, притом имел крайне необычную диаграмму чувствительности. Оказалось, что соединение по-разному реагирует на разные аномалии, сохраняя её сигнатуру на длительное время. Это позволило создать сканеры аномалий и контейнеры для аномалий.

Притом контактные свойства термопары ухудшились. А само соединение из серовато-пыльного стало рыжеватым. Зато материал стал прочней и пластичней.

Раброн

Раброн изначально был бронзой.

В нём изменилось практически всё. Менее теплопроводный, более тугоплавкий и теплоёмкий, менее электропроводный, не оранжевый, а сероватый. Более прочный и выдерживает большие нагрузки на излом и растяжение. Ряд учёных, когда видели его первый раз, принимали за марку стали.

Уникальным является способность передачи жизненной энергии. После открытия души, казалось, ничто не может удивить учёных. Но этот метал буквально поднимал регенеративные способности живых существ при использовании на живых существах.

Открытие было совершенно случайно. Доктор Иаков Носфер исследуя прочностные характеристики кусочка раброна порезался им. Но появившийся порез на глазах частично затянулся. Сперва группа предположила, что это некое хроно-воздействие, которое возвращает рану в предыдущее состояние. Тогда ассистент Нисиш-Варс предложил провести опыт на лабораторной крысе. Порез на крысе остался, а вот царапина доктора Носфера полностью зажила! Это явление было названо эффектом Носфера, а в простонародье зовётся «вампиризм».

Является фериредгеником.

Ратунь

Ратунь изначально являлся латунью. Притом именно сплав меди и цинка. Материал оказался чрезвычайно пластичным и гибким. Крайне маленькая хрупкость, но и не высокая прочность. Все температурные параметры ниже своего классического аналога. Меньше теплоёмкость, температура плавления и испарения. Фазовая диаграмма смогла бы продемонстрировать, как сложно удерживать этот материал в твёрдом виде.

Но это всё ещё хорошо проводящий электричество материал желтовато-белёсого цвета. Что важно он является ферроредгеником. При том его способность усиливать редспейс-излучение растёт с ростом изначальной концентрации цинкав материале.

Данный материал не пропускает свет. Это позволяет использовать его как затемняющее покрытия для датчиков из радагала. Притом чувствительность датчиков резко вырастает в сотни раз, что позволяет создавать сенсоры дальнего обнаружения проявлений редспейса. Но ратунь остаётся твёрдым покрытием лишь при очень низких температурах, потому для использования таких сенсоров их нужно ставить на обшивку космических кораблей и станций, подсоединяя при этом большую охлаждающую установку на фрезоне.

Области развития

В данный момент учёные заняты поиском новых материалов и соединений. Кроме того, расширяется область редспейс-приборостроения и ищутся новые способы применения того, что уже есть. Ред-химики, как они себя называют, пытаются разрелять полиродные материалы на монородные, чтобы выделить редкупрум, редцинкум, редхромиум, редарсениум, редгаллиум. Кроме того ищется возможность получения других полезных для электроники материалов, то есть преобразование фосфора, мышьяка, алюминия, золота, индия, сурьмы, серы, селена и свинца.