Устав (Общий)

Материал из Space Station 14 Вики

Начальники и подчиненные

  1. Начальники, исходя из всесторонней оценки обстановки, вправе единолично принимать решения, отдавать в установленном порядке соответствующие приказы и обеспечивать их выполнение.

  2. Начальник имеет право отдавать подчиненному приказы и требовать их исполнения.

  3. Подчиненный обязан беспрекословно выполнять приказы начальника.

Приказы

  1. Приказ - распоряжение командира, обращенное к подчиненным и требующее выполнение определенных действий, устанавливающих какое-либо положение.

  2. Приказ может быть отдан в письменном виде, устно или при помощи средств связи одному или группе военнослужащих.

  3. Приказ должен соответствовать законам Объединённого правительства Земли, воинским уставам и приказаниям вышестоящих начальников.

  4. Приказ формулируется ясно, кратко и четко без употребления формулировок, допускающих различные толкования.

  5. Приказы отдаются в порядке подчиненности. При крайней необходимости старший начальник может отдать приказ подчиненному, минуя его непосредственного начальника. В таком случае он сообщает об этом непосредственному начальнику подчиненного или подчиненный сам докладывает о получении приказа своему непосредственному начальнику.

  6. Приказы начальника должны выполняться беспрекословно, точно и в срок. Военнослужащий, получив приказ, отвечает: "Есть" - и затем выполняет его. После выполнения приказа военнослужащий докладывает об этом отдавшему приказ начальнику.

  7. При необходимости убедиться в правильном понимании отданного им приказа начальник может потребовать его повторения, а военнослужащий, получивший приказ, - обратиться к командиру начальнику с просьбой повторить его.

  8. Выполнив приказ, военнослужащий, несогласный с приказом, может его обжаловать.

  9. Отменить приказ имеет право начальник, его отдавший, либо вышестоящий начальник.

  10. При получении второго приказа от вышестоящего начальника, который мешает выполнить первый, военнослужащий докладывает об этом начальнику, который отдал новый приказ. В случае подтверждения приказа военнослужащий выполняет его.
    • Начальник, отдавший новый приказ сообщает об этом начальнику, отдавшему первый приказ.

  11. Услышав свою фамилию в команде, военнослужащий отвечает "Я".

  12. Услышав команду, военнослужащий отдает честь, отвечает "Есть" и приступает к выполнению.

  13. Выполнив приказ, военнослужащий докладывает о нем.
    • Например: "Товарищ командор. Рядовой Петров по вашему приказу прибыл".

  14. Обсуждение приказа недопустимо, неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке, является нарушением.

  15. Военнослужащий в целях успешного выполнения поставленной ему задачи обязан проявлять разумную инициативу.

Построение и перемещение

  1. Строй - размещение военнослужащих, подразделений и воинских частей для их совместных действий.

  2. Колонна - строй, в котором военнослужащие расположены в затылок друг другу. Колонны могут быть по одному, по два, по три, по четыре и более. Применяется для передвижения подразделений.

  3. Направляющий - военнослужащий, движущийся головным в указанном направлении. По направляющему сообразуют свое движение остальные военнослужащие.

  4. Управление строем осуществляется командами и приказаниями, которые подаются командиром голосом, сигналами и личным примером.

  5. Чтобы отменить или прекратить выполнение приема, подается команда "ОТСТАВИТЬ". По этой команде принимается положение, которое было до выполнения приема.

  6. Построение подразделений производится по команде «СТАНОВИСЬ».
    • Например: "Отделение, в одну шеренгу - СТАНОВИСЬ".

  7. Повороты на месте выполняются по командам: "Напра-ВО", "Нале-ВО", "Кру-ГОМ".

  8. Движение бегом начинается по команде «Бегом - МАРШ». Для перехода с бега на шаг подается команда "Шагом - МАРШ". Для прекращения движения подается команда "СТОЙ".

  9. Для выхода военнослужащего из строя подается команда.
    • Например: "Рядовой Петров, ВЫЙТИ ИЗ СТРОЯ НА СТОЛЬКО-ТО ШАГОВ".

  10. Для возвращения военнослужащего в строй подается команда.
    • Например: "Рядовой Иванов. СТАТЬ В СТРОЙ".

  11. Для прохождения мимо колонны, строя, военнослужащий должен получить разрешения старшего по званию.

  12. В строю военнослужащим запрещено кривляться, смеяться, разговаривать.

Радиосвязь

  1. Конструкция сообщения в спокойной обстановке должна иметь следующий вид: Я, АДРЕСАНТ, обращаюсь к АДРЕСАТ, СООБЩЕНИЕ, ОКОНЧАНИЕ. Во время активных боевых действий допускается упрощенная форма: АДРЕСАТ, я АДРЕСАНТ, СООБЩЕНИЕ, ОКОНЧАНИЕ.

  2. В спокойной обстановке адресант должен содержать звание, отряд или отдел военнослужащего, если необходимо - имя и фамилию. Во время активных боевых действий допускается указать лишь отряд или отдел военнослужащего, если остальная информация не важна для адресата.

  3. Адресатом может быть конкретное лицо, отряд или отдел.

  4. Сообщение должно быть кратким и информативным. Сообщения, не касающиеся операции, не допускаются.

  5. Окончанием сообщения может выступать слово "приём", если предусмотрен ответ на сообщение или "конец связи", если ответ не предусмотрен.

  6. Примеры: "Я, полевой командир, обращаюсь к отряду Чарли, как обстановка, приём?", "Командир, я рядовой Альфа, мы потеряли морпеха, конец связи.", "Говорит Дельта, Альфа, Вы живы? Приём."

Воинское приветствие

  1. Воинское приветствие является воплощением товарищеской сплоченности военнослужащих, свидетельством взаимного уважения и проявлением вежливости и воспитанности.

  2. Все военнослужащие обязаны при встрече (обгоне) приветствовать друг друга, соблюдая правила приветствия. Подчиненные и младшие по званию первые приветствуют начальников и старших по званию. При равном положении первым приветствует тот, кто считает себя более вежливым и воспитанным.

  3. При нахождении вне строя военнослужащие воинских частей (подразделений) приветствуют начальников по команде "Смирно" или "Встать. Смирно".

  4. Команды "Смирно", "Встать. Смирно" или "Товарищи офицеры" подает старший из присутствующих начальников или военнослужащий, первый увидевший прибывшего начальника. По этой команде все присутствующие встают, поворачиваются в сторону прибывшего начальника и отдают честь.
    1. Старший из присутствующих начальников подходит к прибывшему начальнику и докладывает ему.
    2. Прибывший начальник, приняв доклад, подает команду "Вольно" или "Товарищи офицеры", а докладывавший повторяет эту команду, после чего все присутствующие вновь отдают честь и принимают положение "вольно".
    3. В присутствии старшего начальника команда для воинского приветствия младшему не подается и доклад не производится.

  5. При обращении начальника или старшего к отдельным военнослужащим они, за исключением больных, принимают строевую стойку и называют свою воинскую должность, воинское звание и фамилию. При рукопожатии старший подает руку первым. Если старший без перчаток, младший перед рукопожатием снимает перчатку с правой руки. Военнослужащие без головного убора сопровождают рукопожатие легким наклоном головы.

  6. На приветствие начальника или старшего ("Здравствуйте, товарищи") все военнослужащие, находящиеся в строю или вне строя, отвечают: "Здравия желаем"; если начальник или старший прощается ("До свидания, товарищи"), то военнослужащие отвечают: "До свидания".

  7. Если начальник в порядке службы поздравляет военнослужащего или благодарит его, то военнослужащий отвечает начальнику: "Служу ОПЗ".

  8. Если начальник поздравляет военнослужащих воинской части, находящихся в строю, они отвечают протяжным троекратным "Ура", а если начальник благодарит их, военнослужащие отвечают: "Служим ОПЗ".

Воинская вежливость

  1. Все военнослужащие должны служить примером высокой культуры, скромности и выдержанности, свято блюсти воинскую честь, защищать свое достоинство и уважать достоинство других. Они должны помнить, что по их поведению судят не только о них, но и о Вооруженных Силах Объединённого правительства Земли в целом.

  2. Взаимоотношения между военнослужащими строятся на основе взаимного уважения. Они должны обращаться друг к другу на "Вы".

  3. Начальники и старшие обращаются к подчиненным и младшим по их воинскому званию и фамилии или только по воинскому званию, добавляя перед ним слово "Товарищ".
    • Например: "Рядовой Галкин", "Товарищ рядовой", "Младший лейтенант Иванов", "Товарищ младший лейтенант".

  4. Подчиненные и младшие обращаются к начальникам и старшим по их воинскому званию, добавляя перед ним слово "Товарищ".
    • Например: "Товарищ младший лейтенант", "Товарищ командор".

  5. При обращении к другому военнослужащему в присутствии начальника или старшего у него необходимо спросить на это разрешение.
    • Например: "Товарищ вице-адмирал, разрешите обратиться к майору Иванову.

  6. Вне строя офицеры могут обращаться друг к другу не только по воинскому званию, но и по имени и фамилии.

  7. Когда на вопрос начальник или старшего нужно дать утвердительный ответ, военнослужащий отвечает: "Так точно", когда отрицательный - "Никак нет".

  8. Военнослужащий обязан отдавать честь только с надетым головным убором.

  9. Для военнослужащих устанавливаются военная форма одежды и знаки различия. Военная форма одежды носится строго в соответствии с правилами ношения военной формы одежды и знаков различия.

  10. Искажение воинских званий, употребление нецензурных слов, кличек и прозвищ, грубость и фамильярное обращение несовместимы с понятием воинской чести и достоинством военнослужащего и запрещены.

  11. Военнослужащим запрещается держать руки в карманах одежды, сидеть или курить в присутствии начальника (старшего) без его разрешения, а также курить на улицах на ходу и в местах, не отведенных для курения.