КПК
КПК
Идея создания компактного устройства массового производства, где будет содержаться ряд необходимых для работы программ, далеко не нова. Люди стремились к этому ещё в конце XX и полностью достигли своей цели в начале XXI века на своей родной Земле. Мобильные телефоны, смартфоны, планшеты и ноутбуки стали воплощением данной идеи.
Развитие космических технологий расширило границы информационной сферы за пределы, не то что Земли, но и Солнечной системы. Изменились языки, некоторые традиции, нормы различных социальных институтов, в корпорациях, созданных людьми, начали работать представители других рас, что также привело к изменению во многих областях различных наук. Но желание иметь доступ к информационному полю остался. А руководство такой крупной корпорации, как НТ, решило стандартизировать этот доступ. Из-за этого появился известный нам КПК (Компактный Персональный Компьютер).
Постановка задач
Целью исследователей было создание дешёвого в производстве, очень прочного, крайне надёжного, удобного в эксплуатации и маленького по габаритам устройства с необходимыми информационными программами, а также очень низким энергопотреблением.
Посему пришлось привлекать программистов, оптоэлектронщиков, промышленных электронщиков, дизайнеров СБИС, материаловедов и экспертов в надёжности. Кроме того, необходимо было провести ряд лабораторных и полевых, психологических и социальных тестов прототипов и готовых устройств.
Разработка такого простого устройства в результате затянулась на несколько лет, банально по причине попыток удовлетворить всем требованиям.
ПО
Инженеры решили при разработке отталкиваться от программного обеспечения. У НТ уже была разработана своя операционная система, которая здорово пришлась в пору даже такому небольшому устройству. С выбором программ вышло куда сложнее. Разработчики предлагали различные наборы программ, а руководство отметало их и отметало раз за разом. Сложно было воплотить значительное количество программ с учётом, что потом пришлось бы увеличивать для их поддержки количество и объём «железа». Пришлось остановиться на самых базовых вещах.
В список программ вошли:
- 1) Манифест экипажа. Автоматически передаётся с центральных серверов базы на КПК и эти данные заносятся в отдельную область ПЗУ.
- 2) Заметки. Личная записная книжка.
- 3) Таймер смены. Очень актуальная программа, при учёте введения поминутной оплаты труда, а также необходимости указывать время с начала смены в документах.
- 4) Новости. Набор страниц, где можно прочитать новости вашего объекта, если их пишут репортёры.
- 5) Управление фонариком. Просто кнопка включения/выключения небольшого светодиодного фонарика.
Помимо прочего, в КПК по прибытии на станцию или иной объект НТ заносятся все базовые данные об этой станции или объекте. Также в памяти устройства есть свободное место, чтобы загрузить новые программы.
Доверенные сотрудники из Научных отделов и Службы безопасности порой докладывают об обнаружении в КПК у некоторых сотрудников, что были уличены в нарушениях различной степени тяжести, незаконных программ, не сертифицированных НТ. Утверждается, что эти программы дают доступ к некому магазину. В данный момент ещё собрано слишком мало данных о данном ПО, а потому руководство не спешит принимать активные меры. Быть может, что это попросту какой-то удалённый сервис покупок для бытовых нужд, а не что-то серьёзное…
- 6) Медицинский сканер. В КПК медицинского отдела встроена отдельная программа управления, аналогичная медицинскому сканеру.
Начинка
В основе всего лежит ПЗУ на фазовых переходах. Она менее габаритна, чем магнитные жёсткие диски, не требует подзарядки, как ёмкостная память, и не имеет жёсткого ограничения по количеству циклов перезаписи, как твердотельные диски. При этом плотность памяти достаточно внушительная.
Оперативная память скромная. Впрочем, её вполне достаточно при учёте функционала встроенных программ. А для увеличения надёжности и уменьшения энергопотребления в КПК встраивается маломощный процессор всего с двумя ядрами. При этом второе ядро активируется только в том случае, когда первое выходит из строя. Также присутствует и плата-контроллер для связи всех элементов в единую систему.
Из-за того, что КПК вполне вероятно мог оказаться в космосе или в среде с неблагоприятным сочетанием температуры и давления, было решено отказаться от технологии жидкого кристалла в дисплее, в пользу маломощных светодиодов.
Корпус сделан из весьма прочных, но лёгких армированных полимеров. При этом прямо под корпусом есть губчатый слой, способный гасить энергию удара при падении. На дисплее наклеено электропроводящее бронестекло. Под губчатым слоем находятся экранирующие слои. Плазменная стекловата, для ещё больше защиты от ударов и для уменьшения влияния космической радиации, а также металлический слой, защищающий от электромагнитных импульсов. Из корпуса высовывается разнонаправленный фонарик, а также в нём нашлось место под письменные принадлежности.
Конечно же, в КПК имеется и небольшая антенна, через которую происходит обновление данных в памяти, работает программа поисковика, а также происходит связь со сканерами на шлюзах. При этом у антенны присутствует своя система согласования и усиления, чтобы экранирующий корпус не полностью гасил сигнал.
Также в КПК присутствует разъём для зарядного устройства с крышечкой. Правда, ёмкость аккумулятора такова, что зарядка требуется лишь раз в несколько дней. Кроме того, в начинке присутствуют и две схемы подзарядки: от тепла, выделяемого носителем, на элементах Пельтье и от движения на МЭМС технологии.
Стоит отметить, что в КПК медицинского отдела присутствует отдельный компонент, аналогичный медицинскому сканеру. У него есть отдельный набор датчиков снаружи корпуса, а потому такие КПК чуть менее надёжны и требуют чуть больше энергии за смену.
ID карты
Изначально предполагалось внесение данных об имени, должности и уровнях доступа прямо в ПЗУ КПК. Но от этого отказались, ибо порой приходилось часто менять доступы некоторым сотрудникам, что создавало неприятную нагрузку на систему управления фазовыми переходами в ПЗУ и увеличивало энергопотребление. Но и внесение всех этих данных в оперативную память привело бы к необходимости расширения ОЗУ, чего разработчики хотели избежать.
Выходом стал отдельный программируемый чип с дешифратором, который мог свободно вставляться и выниматься, и нести в себе необходимую информацию. Легко было наладить массовое производство таких чипов с таким же массовым прошиванием при начальной инициализации памяти. Преимуществом стало то, что теперь не нужно было посылать сложные команды на перезапись, надеясь, что при радиосвязи не потеряется какая-нибудь важная единичка или нолик. Требуется пара нажатий кнопок, которой можно было научить даже незнакомых с техникой кадровиков.
Доверенные сотрудники из Научных отделов и Службы безопасности порой докладывают об обнаружении различных незаконно модифицированных и откровенно сломанных ID-картах. Такие сломанные карты могут при использовании сбросить настройки доступа у дверей, как заявляется. Впрочем, это проблема штатных инженеров. А вот незаконные карты могут перепрограммироваться прямо на коленке. Видимо это разработка какого-то слишком эксцентричного учёного, который решил придумать способ сократить расходы на отделах кадров.
Габариты и способ ношения
В результате кропотливой работы в дизайн-центрах самых разных специалистов удалось создать КПК размерами всего 10х10х1.2 см. весом всего около 150-170 грамм.
На костюмах, комбинезонах и прочих видах рабочей формы сотрудников НТ начали делать специальные нагрудные карманы под размеры КПК, при этом только границы карманов были текстильными, а середина выполнялась в виде прозрачного гибкого пластика. В режиме ожидания КПК с вставленной ID-картой демонстрировал имя сотрудника и его должность, а потому прозрачный карман в сочетании с КПК заменял собой бейджик.
Кроме того, это позволяло сканерам шлюзов связываться с антенной КПК, визуально его осматривать и анализировать изображение. А далее по результатам связи и анализа решать, допускать ли сотрудника или нет.