Шеф-повар: различия между версиями

Материал из Space Station 14 Вики
Повар: Создание новой страницы заново
 
м Замена текста — «Роли (Corvax)» на «Роли»
 
(не показано 38 промежуточных версий 12 участников)
Строка 1: Строка 1:
{{Job_Header
{{Карточка
|department=Сервисный отдел
|название        =
|img=[[File:Шеф-повар.png|128px]]  
|картинка        = [[Файл:Шеф-повар.png|128x128px|link=]]
|title=Шеф-повар
|id              = Chef
|access=[[Кухня]]
|рольОтдел      = [[Сервисный отдел]]
|difficulty=От низкой до средней
|рольГлава      =
|duties=Готовить еду для станции
|рольОбязанности =
|supervisors=[[Глава персонала]]
|рольДоступ      =
|subordinates= [[]]
|рольВремя      =
|guides=[[Готовка|Руководство по готовке]], [[Стандартные Рабочие Процедуры (Сервис)|СРП отдела]]
|руководства    =
* [[Стандартные рабочие процедуры (Сервисный отдел)|Ваши СРП]]
* [[Инвентарь сервисного отдела]]
* [[Готовка|Список рецептов]]
}}
}}


__TOC__
{{quote|— Обрубки, вы зачем суп из огузка сделали!?}}


Ваша задача, как шеф-повара - готовить широкий ассортимент блюд, дабы ваша станция всегда была сытой. В этом деле вам поможет ваша кухонная утварь, вроде ножей, стаканов, мисок; и ваше оборудование, вроде микроволновки и измельчителя реагентов. На кухне есть определённый запас ингредиентов, который уже с самого начала смены даёт вам возможность взяться за готовку, однако вскоре вам понадобится обращаться за ингредиентами к другим сотрудникам, в первую очередь к ботаникам. И хоть готовка сама по себе не является сложным занятием, вам необходимо быть морально готовым к тому, что станция ест быстрее, чем вы готовите, потому спокойно отойти от плиты не выйдет. Однако нет ничего приятнее для сотрудника NanoTrasen, чем зайти в столовую и увидеть полный стол разнообразных блюд.
'''Повар''' — [[Роли|должность]] в [[Space Station 14]]. Сотрудник [[сервисный отдел|сервисного отдела]], отвечающий за приготовление пищи, основываясь на [[Готовка|списке рецептов]].
 
==Основы работы==
''«Baiser Du Chef! Вы — Шеф-повар. Ваша задача состоит в обеспечении едой членов экипажа, поддержании разнообразного меню, приготовлении экзотических деликатесов и надзором за продовольственными запасами станции. Ножи и тесаки, блендеры, микроволновые печи, а также десятки разнообразных видов овощей, фруктов и мяса станут вашими лучшими друзьями на пути к сытым желудкам и довольным лицам! На ваш выбор есть больше сотни рецептов блюд с самыми неожиданными эффектами после их употребления! А-ля НТ!»''
 
Шеф-повар является одним из работников [[сервис]]а, чья основная роль состоит в приготовлении блюд для экипажа станции. В его пользование предоставляются кухня со всем необходимым оборудованием, холодильник с постоянной температурой и кухонные принадлежности для нарезания и разделки. Будучи членом сервиса, он подчиняется непосредственно [[Глава персонала|Главе Персонала]], при этом имея власть над [[Сервисный работник|сервисным работником]].


==Оборудование==
==Оборудование==
[[Файл:Microwave.png|64px]][[Готовка|Микроволновка]] - вставляете сюда необходимые ингредиенты (сверьтесь с рецептами), устанавливаете необходимое время, и запускаете. Если вы всё сделали правильно, то по окончанию времени из микроволновки выйдет готовое блюдо. Если из микроволновки просто вышли все ингредиенты, значит, где-то вы ошиблись.
Для выполнения своей работы шеф-повару необходимо уметь работать с кухонным оборудованием. Подробнее об инвентаре шеф-повара можно узнать [[Инвентарь сервисного отдела|здесь]]. <br>
* Не волнуйтесь, если добавили что-то лишнее в микроволновку. Лишние ингредиенты не мешают приготовиться блюду и никуда не пропадают при готовке.
<br>[[Файл:KitchenMicrowave.png|128px|слева]]
* Некоторые ингредиенты, например соль, находятся в ёмкостях. При чём не принципиально в каком виде они оказываются в микроволновке - можно хоть пакетик соли, хоть стакан класть
* '''[[Микроволновка|Микроволновка]]''' Микроволновая печь — это незаменимый помощник на кухне. Без неё невозможно приготовление многих блюд.
* Можно для экономии времени готовить несколько одинаковых блюд за раз. Например вставьте не один кусок теста, а два, не на 15 секунд, а на 30, и на выходе вы получите сразу две буханки хлеба! Или, можно приготовить сразу 6 пачек попкорна.
 
[[Файл:Grinder.png|64px]][[Готовка|Размельчитель]] - вставляете сюда стакан, а так же ингредиент для измельчения, чаще всего, это пшеница. 1 пшеница превращается в 5 муки (если ботаники не удобрили её). Можно вставлять сразу несколько ингредиентов за раз. Помимо муки, пшеница превращается и в питательные вещества. Для вас это отход. Избавляйтесь от него как считаете нужным
Чтобы воспользоваться микроволновкой, необходимо положить в печь нужные ингредиенты, выбрать время разогрева и нажать на кнопку {{key press|Старт}}. Если после использования микроволновой печи ингредиенты, находившиеся в ней, выпали наружу, это может означать лишь то, что вы неправильно приготовили блюдо. Перепроверьте наличие нужных компонентов и настройте таймер согласно указанному рецепту.
 
Если '''во время разогревания блюда''' вы случайно положили лишний ингредиент, не стоит волноваться: лишние ингредиенты не мешают приготовиться блюду и никуда не пропадают при готовке.
 
Для экономии времени существует возможность приготовить в микроволновой печи сразу несколько одинаковых блюд. Например, если вместо одного куска теста вставить два и увеличить таймер пропорционально количеству добавленных ингредиентов (с 5 секунд на 10), то на выходе вы получите 2 булки за один заход. Такой алгоритм можно проделать с любым количеством блюд, которое позволяет вместить в себя само устройство.
 
[[Файл:KitchenReagentGrinder.png|128px|слева]]
* '''[[Измельчитель реагентов|Измельчитель реагентов.]]''' Острые лезвия и компрессоры высокого давления позволяют измельчителю измельчить и выжать сок практически из каждого вещества, загруженного в его отсек. Устройство, предназначенное для измельчения и выжимания сока из продуктов, или, простыми словами, блендер. Используется не так часто, как микроволновка, но тоже служит очень полезным элементом в приготовлении блюд.
 
Перед использованием измельчителя вставьте в него мензурку или любую другую ёмкость и выберите необходимый режим: авто- или ручной. Авторежим следует включать в том случае, если вы не хотите тратить лишнее время на открытие меню и выбор действия. Он позволяет задать параметры «измельчить» или «выжать». Если авторежим настроен на «измельчить», то каждый реагент, который вы будете помещать в измельчитель, будет автоматически измельчаться. Аналогично для режима «выжать». Этот режим подойдёт для вас, если все реагенты требуют только измельчения или только выжимания. Ручной режим, в свою очередь, подходит для тех, кто периодически измельчает или выжимает сок из продуктов. Чтобы измельчить или выжать определённый реагент, просто поместите его в измельчитель с уже установленной ёмкостью.
 
[[Файл:KitchenElectricGrill.png|128px|слева]]
<br>
* '''[[Электрогриль|Электрогриль]].''' Устройство, используемое для приготовления стейков. <br>Электрогриль имеет три уровня прожарки: low, medium и high. В зависимости от выбранного режима скорость приготовления стейка будет изменяться.
 
[[Файл:KitchenSpike.png|128px|слева]]
<br><br><br>
* '''[[Мясной крюк|Мясной крюк]].''' Крюк для снятия мяса с животных <s>и не только</s>. <br>Перетащите мёртвое тело животного на мясной крюк и используйте свой нож, чтобы снять с трупа немного сырого мяса.
 
 
==Снабжение==
Обеспечение экипажа едой — это главная обязанность шеф-повара. В осуществлении этой задачи на помощь повару приходят [[Готовка|рецепты]] — именно они являются его верными спутниками в приготовлении блюд. Некоторые предметы и ингредиенты, необходимые для готовки, можно взять в следующих раздатчиках:
 
[[Файл:VendingMachineChefvend.png|128px|слева]]
<br>
* [[Торговые автоматы|'''Шефвенд.''']] Раздатчик ингредиентов на все случаи жизни.
[[Файл:VendingMachineDinnerware.png|128px|слева]] <br><br>
<br>
* [[Торговые автоматы|'''Посудомат.''']] Поставщик оборудования для кухонь и ресторанов.
 
[[Файл:WardrobeBlack.png|128px|слева]] <br><br>
<br>
* [[Контейнеры|'''Поварской гардероб.''']] Хранилище кухонной одежды и мышеловок. <br>В поварском гардеробе хранится не только кухонная одежда, но и ингредиенты, ящик мышеловок и коробка ассорти-кубиков.
 
<br>В случае нехватки ингредиентов не бойтесь обращаться за недостающими продуктами к [[ботаник]]ам или в [[отдел Снабжения]].
 
 
==Рекомендации==
 
* К несчастью, на кухне всегда найдутся вредители, которые захотят полакомиться вашими блюдами или ингредиентами. В такие случаи на помощь приходят мышеловки, которые вы можете найти в поварском гардеробе. Нажмите клавишу {{key press|Z}}, держа в руках одну из таких, чтобы активировать её, а затем разместите в местах, где их будет трудно заметить: например, под стойкой, разделяющей сервисный холл и вашу кухню, — а затем наблюдайте, как голодный грызун мигом отправляется в мышиный рай. Не забывайте перезаряжать её после успешного использования. Используйте мясо вредителей для своих блюд!
 
* Большинство приготовленных блюд можно нарезать ломтиками и отдавать их персоналу в разделённом виде для поддержания справедливого распределения пищи между членами экипажа.
 
* Часто возникают ситуации, когда на кухне кончается мясо. Конечно, можно заказать пополнение Шефвенда в [[Отдел Снабжения|отделе Снабжения]], но не спешите этого делать! Гораздо выгоднее будет добыть мясо самому. Иногда на станции можно найти небольшой отсек с курицами, коровами и свиньями, которые подойдут для дальнейшей разделки, но самым универсальным способом получения мяса остаются ассорти-кубики. Разверните обезьяний или кобольдовый кубик и капните на него водой — и перед вами появится ваша жертва. Воспользуйтесь тесаком для убийства появившегося существа, но не забудьте заранее обезопасить себя: уберите все предметы, которые могут пригодиться жертве для защиты, а лучше всего привяжите её к стулу. После успешного убийства используйте мясной крюк для получения мяса.
 
* Не забывайте хранить мясо в холодильнике или другом прохладном месте, в противном случае оно может испортиться: испорченное мясо будет уже непригодным для использования.
 
* Должность повара — это возможность проявить свою креативность в полной мере: помимо готовки еды, вы также можете заняться доставкой блюд в различные отделы, создать свой собственный ресторан, устроить кухонный баттл и многое другое. Используйте своё воображение. Это добавит разнообразия в вашу работу и сделает игру гораздо увлекательнее и интереснее!
 
==Экипировка==
{{Роль/Экипировка|Chef}}
{{Роль/Лодаут|Chef}}
 
==Прочее==
{{СРП/CO/Сервисный отдел/Шеф-повар}}


== О чем следует помнить ==
{{JobsTable}}
* Большинство приготовленных блюд можно нарезать ломтиками и отдавать их персоналу вместо полного блюда, так как еда требует больших затрат труда.
[[Категория:Сервисный отдел (Corvax)]]
* У вас есть раздатчик посуды, по сути, это торговый автомат для чашек, мисок, кружек и того подобного. Однако в нем также есть ножи и ваш верный тесак. К счастью, обычно к нему могут получить доступ только повара, однако, если кто-то получит доступ на кухню, он может быстро получить очень смертоносное оружие. Не бойтесь вызвать охрану, если есть нарушитель, или пожаловаться главе персонала, если он выдаёт ненужный доступ.
* Иногда вы будете в одиночестве, а иногда у вас будет от одного до трех других поваров, которые будут помогать вам на кухне. Координируйте ваши действия с ними и следите за тем, чтобы они знали необходимые рецепты, а также обучайте их, если они чего-то не знают.

Текущая версия от 22:35, 4 ноября 2025

Шеф-повар
Отдел Сервисный отдел
Подчиняется Главе персонала
Обязанности Кормите экипаж станции разными блюдами, разделывайте мёртвых животных так, чтобы аммиак не просачивался, и помогайте поддерживать бар в оживлённом состоянии.
Доступ Сервис, Техобслуживание, Кухня
Необходимое время
Руководства
Техническая информация
Внутренний id Chef
“ — Обрубки, вы зачем суп из огузка сделали!? ”

Повар — должность в Space Station 14. Сотрудник сервисного отдела, отвечающий за приготовление пищи, основываясь на списке рецептов.

Основы работы

«Baiser Du Chef! Вы — Шеф-повар. Ваша задача состоит в обеспечении едой членов экипажа, поддержании разнообразного меню, приготовлении экзотических деликатесов и надзором за продовольственными запасами станции. Ножи и тесаки, блендеры, микроволновые печи, а также десятки разнообразных видов овощей, фруктов и мяса станут вашими лучшими друзьями на пути к сытым желудкам и довольным лицам! На ваш выбор есть больше сотни рецептов блюд с самыми неожиданными эффектами после их употребления! А-ля НТ!»

Шеф-повар является одним из работников сервиса, чья основная роль состоит в приготовлении блюд для экипажа станции. В его пользование предоставляются кухня со всем необходимым оборудованием, холодильник с постоянной температурой и кухонные принадлежности для нарезания и разделки. Будучи членом сервиса, он подчиняется непосредственно Главе Персонала, при этом имея власть над сервисным работником.

Оборудование

Для выполнения своей работы шеф-повару необходимо уметь работать с кухонным оборудованием. Подробнее об инвентаре шеф-повара можно узнать здесь.


  • Микроволновка Микроволновая печь — это незаменимый помощник на кухне. Без неё невозможно приготовление многих блюд.

Чтобы воспользоваться микроволновкой, необходимо положить в печь нужные ингредиенты, выбрать время разогрева и нажать на кнопку Старт. Если после использования микроволновой печи ингредиенты, находившиеся в ней, выпали наружу, это может означать лишь то, что вы неправильно приготовили блюдо. Перепроверьте наличие нужных компонентов и настройте таймер согласно указанному рецепту.

Если во время разогревания блюда вы случайно положили лишний ингредиент, не стоит волноваться: лишние ингредиенты не мешают приготовиться блюду и никуда не пропадают при готовке.

Для экономии времени существует возможность приготовить в микроволновой печи сразу несколько одинаковых блюд. Например, если вместо одного куска теста вставить два и увеличить таймер пропорционально количеству добавленных ингредиентов (с 5 секунд на 10), то на выходе вы получите 2 булки за один заход. Такой алгоритм можно проделать с любым количеством блюд, которое позволяет вместить в себя само устройство.

  • Измельчитель реагентов. Острые лезвия и компрессоры высокого давления позволяют измельчителю измельчить и выжать сок практически из каждого вещества, загруженного в его отсек. Устройство, предназначенное для измельчения и выжимания сока из продуктов, или, простыми словами, блендер. Используется не так часто, как микроволновка, но тоже служит очень полезным элементом в приготовлении блюд.

Перед использованием измельчителя вставьте в него мензурку или любую другую ёмкость и выберите необходимый режим: авто- или ручной. Авторежим следует включать в том случае, если вы не хотите тратить лишнее время на открытие меню и выбор действия. Он позволяет задать параметры «измельчить» или «выжать». Если авторежим настроен на «измельчить», то каждый реагент, который вы будете помещать в измельчитель, будет автоматически измельчаться. Аналогично для режима «выжать». Этот режим подойдёт для вас, если все реагенты требуют только измельчения или только выжимания. Ручной режим, в свою очередь, подходит для тех, кто периодически измельчает или выжимает сок из продуктов. Чтобы измельчить или выжать определённый реагент, просто поместите его в измельчитель с уже установленной ёмкостью.


  • Электрогриль. Устройство, используемое для приготовления стейков.
    Электрогриль имеет три уровня прожарки: low, medium и high. В зависимости от выбранного режима скорость приготовления стейка будет изменяться.




  • Мясной крюк. Крюк для снятия мяса с животных и не только.
    Перетащите мёртвое тело животного на мясной крюк и используйте свой нож, чтобы снять с трупа немного сырого мяса.


Снабжение

Обеспечение экипажа едой — это главная обязанность шеф-повара. В осуществлении этой задачи на помощь повару приходят рецепты — именно они являются его верными спутниками в приготовлении блюд. Некоторые предметы и ингредиенты, необходимые для готовки, можно взять в следующих раздатчиках:


  • Шефвенд. Раздатчик ингредиентов на все случаи жизни.




  • Посудомат. Поставщик оборудования для кухонь и ресторанов.




  • Поварской гардероб. Хранилище кухонной одежды и мышеловок.
    В поварском гардеробе хранится не только кухонная одежда, но и ингредиенты, ящик мышеловок и коробка ассорти-кубиков.


В случае нехватки ингредиентов не бойтесь обращаться за недостающими продуктами к ботаникам или в отдел Снабжения.


Рекомендации

  • К несчастью, на кухне всегда найдутся вредители, которые захотят полакомиться вашими блюдами или ингредиентами. В такие случаи на помощь приходят мышеловки, которые вы можете найти в поварском гардеробе. Нажмите клавишу Z, держа в руках одну из таких, чтобы активировать её, а затем разместите в местах, где их будет трудно заметить: например, под стойкой, разделяющей сервисный холл и вашу кухню, — а затем наблюдайте, как голодный грызун мигом отправляется в мышиный рай. Не забывайте перезаряжать её после успешного использования. Используйте мясо вредителей для своих блюд!
  • Большинство приготовленных блюд можно нарезать ломтиками и отдавать их персоналу в разделённом виде для поддержания справедливого распределения пищи между членами экипажа.
  • Часто возникают ситуации, когда на кухне кончается мясо. Конечно, можно заказать пополнение Шефвенда в отделе Снабжения, но не спешите этого делать! Гораздо выгоднее будет добыть мясо самому. Иногда на станции можно найти небольшой отсек с курицами, коровами и свиньями, которые подойдут для дальнейшей разделки, но самым универсальным способом получения мяса остаются ассорти-кубики. Разверните обезьяний или кобольдовый кубик и капните на него водой — и перед вами появится ваша жертва. Воспользуйтесь тесаком для убийства появившегося существа, но не забудьте заранее обезопасить себя: уберите все предметы, которые могут пригодиться жертве для защиты, а лучше всего привяжите её к стулу. После успешного убийства используйте мясной крюк для получения мяса.
  • Не забывайте хранить мясо в холодильнике или другом прохладном месте, в противном случае оно может испортиться: испорченное мясо будет уже непригодным для использования.
  • Должность повара — это возможность проявить свою креативность в полной мере: помимо готовки еды, вы также можете заняться доставкой блюд в различные отделы, создать свой собственный ресторан, устроить кухонный баттл и многое другое. Используйте своё воображение. Это добавит разнообразия в вашу работу и сделает игру гораздо увлекательнее и интереснее!

Экипировка

Прочее

СРП Шеф-повара
Шеф-повар обязан

  1. Обеспечить достаточный запас приготовленной пищи для экипажа. Ассортимент блюд должен включать в себя минимум 3 наименования. Приготовленные про запас блюда не должны быть токсичными, содержать наркотики, или иметь в своем составе мясо и биологические материалы разумных существ.
  2. Готовить блюда по заказу посетителей.
    1. Повар имеет право отказать в приготовлении блюда, если на кухне нет необходимых ингредиентов и они не могут быть получены в ближайшее время.
    2. Повар обязан проинформировать посетителя о составе заказанного блюда, если оно является токсичным, имеет в своем составе наркотические вещества, либо содержит в себе биологические материалы, полученные из тел разумных существ.
  3. По запросу посетителей добавлять в блюда соусы, специи, легкие наркотические вещества, если таковые имеются в наличии.
  4. Во время работы на кухне соблюдать дресс-код: носить комбинезон повара, фартук и поварской колпак.
    1. С разрешения главы персонала стандартный дресс-код может быть изменен.
    2. При работе в холодильнике фартук может быть заменен теплой одеждой.
    3. Данный пункт утрачивает актуальность, если на кухне неблагоприятные атмосферные условия.
  5. Следить за запасами продуктов и своевременно заказывать их у отдела снабжения или ботаников.
  6. Следить за чистотой на кухне.
Шеф-повар имеет право

  1. Организовать выдачу готовых блюд посетителям по своему усмотрению.
  2. Выдать Ботаникам заказ на выращивание конкретных агрокультур.
  3. При необходимости, самостоятельно выращивать необходимые для приготовления пищи ингредиенты.
    1. С разрешения главы персонала получить доступ в гидропонику.
  4. В пределах кухни и холодильника хранить и использовать для приготовления пищи наркотические и токсические вещества, а также содержащие их растения.
  5. Выгнать любого проникшего на кухню без доступа, если это произошло не во время чрезвычайной ситуации.
    1. При незаконном проникновении на кухню, шеф-повар должен выгнать нарушителя устно, с угрозой вызова сотрудников СБ и применении силы.
    2. При отказе, использовать нелетальную физическую силу: толчки и удары руками.
    3. При неподчинении и отсутствии реакции от Службы Безопасности в течении трех минут - использовать кухонный нож, но только до тех пор, пока нарушитель не начнет подчиняться законному требованию покинуть зону кухни, или физически не сможет этого сделать. О каждом случае повар обязан незамедлительно известить главу персонала и сотрудников СБ.
  6. Использовать нож как последнее средство самообороны.
Шеф-повару запрещено

  1. Выносить за пределы кухни ножи и прочий колюще-режущий инвентарь.
  2. Использовать для приготовления пищи:
    1. Домашних животных, если хозяин этого животного не дал разрешение.
    2. Плоть, кровь и другие биологические материалы, полученные из тел разумных существ, без письменного разрешения главного врача.
  3. Оставлять кухню без присмотра при отсутствии запаса приготовленных блюд. Исключение составляют случаи, в которых для приготовления блюд не хватает ингредиентов, кухня непригодна для использования или является опасной для жизни зоной.