Кормите экипаж станции разными блюдами, разделывайте мёртвых животных так, чтобы аммиак не просачивался, и помогайте поддерживать бар в оживлённом состоянии.
«Baiser Du Chef! Вы — Шеф-повар. Ваша задача состоит в обеспечении едой членов экипажа, поддержании разнообразного меню, приготовлении экзотических деликатесов и надзором за продовольственными запасами станции. Ножи и тесаки, блендеры, микроволновые печи, а также десятки разнообразных видов овощей, фруктов и мяса станут вашими лучшими друзьями на пути к сытым желудкам и довольным лицам! На ваш выбор есть больше сотни рецептов блюд с самыми неожиданными эффектами после их употребления! А-ля НТ!»
Шеф-повар является одним из работников сервиса, чья основная роль состоит в приготовлении блюд для экипажа станции. В его пользование предоставляются кухня со всем необходимым оборудованием, холодильник с постоянной температурой и кухонные принадлежности для нарезания и разделки. Будучи членом сервиса, он подчиняется непосредственно Главе Персонала, при этом имея власть над сервисным работником.
Оборудование
Для выполнения своей работы шеф-повару необходимо уметь работать с кухонным оборудованием. Подробнее об инвентаре шеф-повара можно узнать здесь.
Микроволновка. Микроволновая печь для нагревания еды — это правая рука шеф-повара. Большинство блюд не может быть приготовлено без неё.
Чтобы воспользоваться микроволновкой, необходимо положить в печь нужные ингредиенты, выбрать время разогрева и нажать на кнопку "Старт". Если после использования микроволновой печи ингредиенты, находившиеся в ней, выпали наружу, это может означать только то, что вы неправильно приготовили блюдо. Перепроверьте наличие нужных компонентов и настройте таймер согласно указанному рецепту.
Если во время разогревания блюда вы случайно положили лишний ингредиент, не стоит волноваться: лишние ингредиенты не мешают приготовиться блюду и никуда не пропадают при готовке.
Для экономии времени существует возможность готовить несколько одинаковых блюд за раз. К примеру, вставив 2 куска теста вместо одного и увеличив таймер пропорционально добавленным излишкам (с 5 секунд на 10), то на выходе вы получите 2 булки за один заход. Такой алгоритм можно проделать с любым количеством блюд, которое позволяет вместить в себя само устройство.
Измельчитель реагентов. Острые лезвия и компрессоры высокого давления позволяют измельчителю измельчить и выжать сок практически из каждого вещества, загруженного в его отсек. Устройство, предназначенное для измельчения и выжимания сока из продуктов, или, простыми словами, блендер. Используется не так часто, как микроволновка, но тоже служит очень полезным элементом в приготовлении блюд.
Перед использованием измельчителя вставьте в него мензурку или любую другую ёмкость и выберите необходимый режим: авто- или ручной. Авторежим следует включать в том случае, если вы не хотите тратить лишнее время на открытие меню и выбор действия. Авторежим позволяет выбрать настройки "измельчить" или "выжать". Если авторежим настроен на “измельчить”, то каждый реагент, который вы засунете в измельчитель, всегда будет измельчаться. В случае "выжать", аналогично. Этот режим подойдёт для вас, если все реагенты требуют только измельчения или только выжимания. Ручной режим, в свою очередь, предназначен для тех, кто периодически то измельчает, то выжимает сок из продуктов. Чтобы измельчить/выжать определённый реагент, вам нужно поместить его в измельчитель с уже вставленной ёмкостью.
Электрогриль. Устройство, используемое для приготовления стейков. Электрогриль имеет три режима прожарки: low, medium и high. В зависимости от выбранного режима скорость прожарки будет меняться.
Мясной крюк. Крюк для снятия мяса с животных и не только. Для получения мяса перетащите мёртвое тело животного на мясной крюк и используйте свой нож.
Ингредиенты
Обеспечение экипажа едой — это главная обязанность шеф-повара. Осуществить эту задачу повару помогают данные рецепты. Некоторые предметы и ингредиенты, необходимые для приготовления блюда, можно взять в следующих раздатчиках:
Шефвенд. Раздатчик ингредиентов на все случаи жизни.
Посудомат. Поставщик оборудования для кухонь и ресторанов.
Поварской гардероб. Хранилище кухонной одежды и мышеловок. В поварском гардеробе хранится не только кухонная одежда, но и ингредиенты, ящик мышеловок и коробка ассорти-кубиков.
В случае нехватки ингредиентов, не бойтесь обращаться за недостающими продуктами к ботаникам или пополнением раздатчиков к Отделу Снабжения.
Рекомендации
К несчастью, на кухне всегда найдутся вредители, которые захотят полакомиться вашими блюдами или ингредиентами. В такие случаи на помощь приходят мышеловки, которые вы можете найти в поварском гардеробе. Активируйте и разместите их в нужных местах на кухне. Как только мышь или любой другой вредитель коснётся мышеловки, он попадёт в ловушку и превратится в труп. Используйте мясо вредителя для своих блюд!
Для сбалансированного разделения пищи на членов экипажа разрезайте ваши блюда на кусочки.
Плюшевый унатх Очаровательная мягкая игрушка, напоминающая унатха. Изготовлена Центком в рамках показательной инициативы по борьбе с дискриминацией по видовому признаку в рабочей среде. "Приветствуйте своих новых коллег как вы приветствуете эту игрушку, с распростёртыми объятиями!".
Плюшевый космический унатх Очаровательная мягкая игрушка, напоминающая унатха в ВКД костюме. Изготовлена Центком в рамках показательной инициативы по борьбе с дискриминацией по видовому признаку в рабочей среде. "Приветствуйте своих новых коллег как вы приветствуете эту игрушку, с распростёртыми объятиями!".
Плюшевый унатх Очаровательная мягкая игрушка, напоминающая унатха. Изготовлена Центком в рамках показательной инициативы по борьбе с дискриминацией по видовому признаку в рабочей среде. "Приветствуйте своих новых коллег как вы приветствуете эту игрушку, с распростёртыми объятиями!".
Плюшевый космический унатх Очаровательная мягкая игрушка, напоминающая унатха в ВКД костюме. Изготовлена Центком в рамках показательной инициативы по борьбе с дискриминацией по видовому признаку в рабочей среде. "Приветствуйте своих новых коллег как вы приветствуете эту игрушку, с распростёртыми объятиями!".
/* Параметры для контента при раскрытом элементе */
.link-card--сollapsible__content:has(.mw-collapsible-toggle-expanded) {
min-height: 400px;
}
Прочее
СРП Шеф-повара
Шеф-повар обязан
Обеспечить достаточный запас приготовленной пищи для экипажа. Ассортимент блюд должен включать в себя минимум 3 наименования. Приготовленные про запас блюда не должны быть токсичными, содержать наркотики, или иметь в своем составе мясо и биологические материалы разумных существ.
Готовить блюда по заказу посетителей.
Повар имеет право отказать в приготовлении блюда, если на кухне нет необходимых ингредиентов и они не могут быть получены в ближайшее время.
Повар обязан проинформировать посетителя о составе заказанного блюда, если оно является токсичным, имеет в своем составе наркотические вещества, либо содержит в себе биологические материалы, полученные из тел разумных существ.
По запросу посетителей добавлять в блюда соусы, специи, легкие наркотические вещества, если таковые имеются в наличии.
Во время работы на кухне соблюдать дресс-код: носить комбинезон повара, фартук и поварской колпак.
С разрешения главы персонала стандартный дресс-код может быть изменен.
При работе в холодильнике фартук может быть заменен теплой одеждой.
Данный пункт утрачивает актуальность, если на кухне неблагоприятные атмосферные условия.
Следить за запасами продуктов и своевременно заказывать их у отдела снабжения или ботаников.
Следить за чистотой на кухне.
Шеф-повар имеет право
Организовать выдачу готовых блюд посетителям по своему усмотрению.
Выдать Ботаникам заказ на выращивание конкретных агрокультур.
При необходимости, самостоятельно выращивать необходимые для приготовления пищи ингредиенты.
С разрешения главы персонала получить доступ в гидропонику.
В пределах кухни и холодильника хранить и использовать для приготовления пищи наркотические и токсические вещества, а также содержащие их растения.
Выгнать любого проникшего на кухню без доступа, если это произошло не во время чрезвычайной ситуации.
При незаконном проникновении на кухню, шеф-повар должен выгнать нарушителя устно, с угрозой вызова сотрудников СБ и применении силы.
При отказе, использовать нелетальную физическую силу: толчки и удары руками.
При неподчинении и отсутствии реакции от Службы Безопасности в течении трех минут - использовать кухонный нож, но только до тех пор, пока нарушитель не начнет подчиняться законному требованию покинуть зону кухни, или физически не сможет этого сделать. О каждом случае повар обязан незамедлительно известить главу персонала и сотрудников СБ.
Использовать нож как последнее средство самообороны.
Шеф-повару запрещено
Выносить за пределы кухни ножи и прочий колюще-режущий инвентарь.
Использовать для приготовления пищи:
Домашних животных, если хозяин этого животного не дал разрешение.
Плоть, кровь и другие биологические материалы, полученные из тел разумных существ, без письменного разрешения главного врача.
Оставлять кухню без присмотра при отсутствии запаса приготовленных блюд. Исключение составляют случаи, в которых для приготовления блюд не хватает ингредиентов, кухня непригодна для использования или является опасной для жизни зоной.